高铁货运专列 我省开通全国首条

楚天都市报 2020-11-02 10:04
导航条

昨日上午10时20分许,一列复兴号高铁载着约40吨电商快件,稳稳停靠在汉口火车站1站台。差不多同一时刻,从汉口站开出的一列复兴号货运专列,载着湖北的货品抵达北京西站。为服务双11期间电商快件运输,全国铁路首次开行全货运高铁专列,每天在武汉、北京之间对开一对,持续至12月28日。楚天都市报记者李辉摄

1日上午10点20分,一列复兴号高铁稳稳地停靠在汉口火车站1站台。与其他列车不同的是,车上没有一名旅客,却满满当当地装着约40吨电商快件。这趟高铁当天凌晨5点半从北京开出,以300公里/小时的速度,只用了不到5小时就抵达武汉。而差不多同一时刻,从汉口站开出的同样一列“复兴号货运专列”,也载着湖北的货品送到了北京西站。这是全国铁路首次开行全货运高铁专列。

复兴号列车运来40吨电商快件

1日上午10点半记者来到汉口火车站看到,近百名搬运工正在忙碌,将车厢内的货物一件件地搬运出来。

记者看到,这些货物有的装在灰黑色的编织袋内,有的则装在蓝色的塑料箱内。工作人员告诉记者,这是因为不同的货物对包装和运输的需求不同。

站台的另一侧,几十台厢式货车整齐地排成两列,打着双闪等待装车。

汉口火车站安全技术员熊文介绍,这趟复兴号列车是当天凌晨5点半从北京西发出的,时速为300公里/小时,一站直达只用了不到5个小时,车上装的都是武汉周边买家购买的电商快件。

“这批货物的买家不只是在武汉,还包括周边多个城市。货物预先已经按照不同的目的地装在不同的车厢,我们从高铁上将货物转运上货车后,可以直接发车到相应城市。”正在装车的顺丰快运工作人员介绍。

全国铁路首次用高铁专列运货

用高铁运快递并不是第一次。自2016年以来,铁路部门已连续4年在双11期间,利用高铁动车的空余车厢“带货”,助力电商运输。但今年双11,汉口和北京西对开的这趟高铁,不搭载一名旅客,全列车厢全部装载快递,这在全国铁路还是第一次。

从11月1日至12月28日期间,每天都将在汉口至北京西往返开行1对高铁货运专列。列车每天凌晨5点分别从汉口、北京西两站始发对开,当天10点后抵达目的地。

中国铁路武汉局集团公司介绍,这是铁路部门充分发挥高铁成网运行和安全快捷等优势,不断满足人民群众日益增长的物流服务需求,优化运力供给,加强电商、快递企业合作,服务电商黄金周推出的最新举措。

与此同时,今年铁路电商黄金周运输也将持续至11月20日,运输期限从往年的10天延长为20天。

武汉“高铁极速达”覆盖全国21城

记者了解到,从11月1日开始的20天内,中国铁路武汉局集团公司联合中铁快运武汉分公司,日均综合运用高铁载客动车组129列、预留车厢的高铁载客动车组5列、高铁快件动车组1列、普速旅客列车行李车23列装运电商快件,总体运力资源投放创历年新高。其中,高铁快件动车组是今年铁路服务电商黄金周推出的最新举措,将极大增强批量快件运力供给,提升高铁快运服务能力。

随着国内疫情防控常态化下消费活跃度逐步攀升,快递业务服务保障直面高峰值、大流量、超强度等考验。随着高铁网络的不断完善,铁路部门通过优化运力方便群众出行的同时,陆续推出的“高铁+物流”货运产品被越来越多的企业和消费者所青睐。

目前,武汉铁路部门充分释放高铁货运潜能,主动融入国内经济大循环,对“高铁极速达”产品完成第34次扩网,开通运营线路达到36条,覆盖北京、上海、广州、沈阳、西安等21个大中城市。同时推出食品冷链“冷鲜达”及医药冷链“定温达”“定时达”等新产品,满足特色生鲜农产品、医药试剂运输需要。

(责任编辑:)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间